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und die Küche ist überflüssig

Plankenlachs mit Aprikosen-Chili-Konfitüre auf Paprika-Mangold

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Sonntag. Abend. Zeit für ein lecker Essen, oder?

Mangold, kennt Ihr eigentlich noch Mangold? Sehr lecker…wenn es gut zubereitet wird.

Lachs auf der Planke ist ja eine einfache und bekannte Sache. Seht Ihr hier zum Beispiel. Interessant sind eigentlich nur die Diskussionen, ob die Planke vorher gewässert werden muss oder nicht. Da scheiden sich die Geister, aber wenn die Planke doch im indirekten Bereich liegt, warum sollte sie dann gewässert werden? 😉

Also, Lachs ist einfach, auf die Marinade oder Glasur kommt es an. Ich hab diesmal den Kühlschrank aufgemacht und mir fiel ein Glas Aprikosen-Marmelade ins Auge.

Ich hab also etwas von diser Marmelade mit Öl, Salz und Chiliflocken angerührt und dann den Lachs damit schön eingepinselt.

Den Grill vorgeheizt, die Planke kurz auf dem direkten Feuer angeheizt und dann umgedreht in den indirekten Bereich gezogen, Lachs drauf und ab. Der Lachs braucht ca. 25-35 min.

 

 

 

 

Nun zum Mangold:

  • 500 g Mangold
  • Salz
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2-3 rote Spitzpaprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Orange
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Zucker
  • 100 ml Gemüsebrühe (oder Kochsud vom Mangold)
  • 1/2 TL Chilipulver

Den Mangold waschen, die Blätter von den Stielen schneiden und grob hacken. Stiele in breite Streifen schneiden. Die Mangoldstiele in kochendem Salzwasser 2 Min. garen, dann die Blätter hinzufügen und weitere 2 Min. kochen. In einem Sieb kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten.

Paprika waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Orange  halbieren. Eine Hälfte filetieren, die andere Hälfte auspressen.

Paprika und Knoblauch im Öl unter Rühren bei mittlerer Hitze 3-4 Min. braten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Mangold untermischen und kurz mitbraten. Brühe und Orangensaft dazugießen, mit Salz und Chili abschmecken und einmal kräftig aufkochen lassen. Die Orangenfilets untermischen und erwärmen.

Das Gemüse mittig auf dem Teller anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und ein schönes Stück Lachs aufsetzen.

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