Häääh?? Was ist das denn für eine Kombination? Naja, das ist eine arabisch-deutsche Freundschaft würd ich sagen. Aprikosen, Minze, Lamm und Bulgur kuscheln mit urdeutschen Wurzeln. Probiert es doch einfach mal selbst…
An Zutaten benötigt Ihr:
- Lammhack
- Kohlrabi
- rote Bete
- Bulgur
- Semmelbrösel
- Ei
- Minze
- Joghurt
- getrocknete Aprikosen
- Granatapfelsaft
- Gemüsebrühe
- Zitronensaft
- Orangensaft
- Gemüsebrühe
- Olivenöl
- Kurkuma, Kreuzkümmel
- Kümmel
- Knoblauch
- S + P
- arabisches Kaffeegewürz von Ankerkraut
Wenn Ihr dann einkaufen ward, kann es losgehen.
Lammspieße oder -köfte
Lammhack, Ei, Semmelbrösel, fein gehackter Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und fein gehackte Minze zu einem festen Fleischteig vermengen und min. 30 Min. im untersten Fach des Kühlschranks kalt stellen. Aus dem Fleischteig mehrere Köpfte oder Spieße formen. Diese werden dann später ca. 3-5 Min. über direkter Hitze (250°) gegrillt.
Aprikosen-Minz-Joghurt
Joghurt mit Olivenöl, gehackter Minze, kleingeschnittenen Aprikosen, Salz, Pfeffer und Zitronensaft vermischen. Ebenfalls kalt stellen und ziehen lassen.
Rote Bete und Kohlrabi
Beides schälen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.
Granatapfelsaft in einem Topf auf ein Drittel einreduzieren, die Rote Bete einlegen und stetig rühren, bis die Scheiben karamellisieren. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Kümmel, Salz und Pfeffer zugeben, 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Die Scheiben in Eiswasser abschrecken, den Kümmel abstreifen, die Scheiben auf Krepp trocknen.
Die/Den Kohlrabi ca. 8 Minuten in Gemüsebrühe mit etwas Kurkuma kochen. Danach in Eiswasser abschrecken und beiseite stellen.
arabischer gewürzter Bulgur
Den Bulgur waschen und mit Orangensaft aufkochen. Nach Belieben und Geschmack mit dem arabischen Kaffeegewürz würzen und köcheln lassen.
Anrichten
Das bekommt Ihr doch selber hin, oder? Rote Bete und Kohlrabi kurz zum Erwärmen in Butter schwenken. Die Scheiben dann z.B. wie ein Carpaccio arrangieren. Die Lammspieße/-köfte anlegen, den Aprikosen-Minz-Joghurt entweder auf die Teller geben oder in kleinen Schüsseln getrennt anbieten. Den Bulgur dazu, evtl. noch ein paar Minzblätter als Garnitur und sofort servieren.