Niemals komme ich ungeschoren an der Fischtheke oder dem Fleischkühlhaus in meiner Metro vorbei. Auch diesmal nicht.
Nachdem ein paar Forellen, Muscheln und Weltfilet geordert waren, bot mir der nette und kompetente Fischverkäufer noch ein großes Filet vom irischen Bio-Lachs an. Da der Kilopreis nur geringfügig teurer war als der „normale“ Lachs aus der Massenzucht, schlug ich zu, und so landeten noch 1,5 kg Lachsfilet im Einkaufswagen.
Nun gut, der Lachs war gekauft, mir blieb also nichts Anderes übrig als ihn auch zuzubereiten.
Die Zedernholzplanke gewässert ( 2 Std.), den Weber ordentlich angeheizt (185°) und fix eine Marinade aus folgenden Zutaten gemixt:
2 EL Dijon Senf
2 EL Honig
250 ml Olivenöl
Dill
Saft und Abrieb einer Limette
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Cayenne Pfeffer
Senf, Honig und Öl in einem Blender mixen, den fein gehackten Dill dazu, Limettenabrieb, Knoblauch und Cayenne Pfeffer auch. Mit Salz, Pfeffer und Limette abschmecken. Fertig!
Die Planke direkt anfeuern, bis sie knistert und raucht, dann auf die indirekte Seite ziehen, den Lachs (gesalzen und gepfeffert) auflegen und Rauch annehmen lassen ( ca. 5-6 Minuten). Jetzt schön dick mit der Marinade einpinseln und weiter Grillen, bis das Eiweiß austritt.